统计学

1、专业优势

本专业是数据分析与统计相关领域急需专业,拥有专任教师30余人,其中教授12人、副教授14人、博士20人,有国务院政府特殊津贴专家、巴渝学者等省部级专家10余人次。第一年实行数学大类基础培养,之后可加入大数据分析与处理校企合作班,毕业生可由企业方推荐就业。近三年学生参加全国大学生市场调查与分析大赛、统计建模大赛、数学建模竞赛、“挑战杯”课外学术科技作品竞赛等获国家级奖10余项、重庆市奖40余项。

2、核心课程

数学分析,高等代数,解析几何,概率论,常微分方程,高级程序语言,数据结构与算法,Python编程,数据库原理,运筹学,数理统计,随机过程,统计计算及软件应用,多元统计分析,时间序列分析,应用回归分析,R语言,贝叶斯统计,统计预测与决策,市场调查,智能优化算法等。

3、就业方向

毕业生能在统计机关、科研单位、金融部门、经济管理、交通管理、教育管理等政府机构,以及市场调查、投资咨询、信息技术、大数据处理等企业从事数据搜集、分析与决策,软件开发与测试等工作。其中20%以上读研或出国深造,可报考数学、统计学、系统科学、经济学、金融学、管理学、教育学方向研究生。