数学与应用数学(师范)

1、专业优势

本专业为师范专业,是首批国家一流专业建设点、教育部首批特色专业,师范类专业中学数学教育二级认证重庆市唯一打样专业。拥有重庆市人才培养模式创新实验区、重庆市校外理科实践基地、重庆市高等学校“专业综合改革试点”项目等。专任教师60余人,其中教授25人、副教授20人、国家级省部级专家20余人次。获国家级教学成果一等奖1项、重庆市优秀教学成果二等奖2项。近三年学生参加全国师范生教学技能大赛、数学建模竞赛等,获国家级奖70余项。

2、核心课程

数学分析,高等代数,解析几何,常微分方程,概率论,高等几何,抽象代数,复变函数,数值分析,实变函数,泛函分析、运筹学,数理统计,数学建模,微分几何,拓扑学,随机过程,数学教学论,发展与教育心理学,普通教育学,中小学数学教学设计与案例分析,信息化教学设计等。

3、就业方向

毕业生主要面向教育科技单位,从事数学教育教学、研究和管理等方面的工作,可胜任普通中小学、职业中学、中等专业学校和各种教育培训机构的数学教师、教学资源开发和教育管理工作,也可到各类企业从事数学应用、软件开发、数据计算和生产管理等工作。其中30%以上毕业生读研或出国深造,可报考数学、系统科学、教育学、经济学、管理学等方向的研究生。