中国语言文学类(汉语言文学(师范)、汉语国际教育、秘书学)

一、汉语言文学(师范)

1.专业优势:

汉语言文学专业创办于1954年,历史悠久、底蕴深厚,在西南地区乃至全国有着较高知名度和美誉度。拥有中国语言文学一级学科硕士授权点和学科教学(语文)专业硕士点,现有教授32人、副教授30人。本专业系国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业建设点、国家级一流本科课程建设点、教育部专业综合改革试点项目建设单位、重庆市高等学校“一流专业”、重庆市级“中学语文卓越教师人才培养模式创新实验区”、重庆市中国语言文学一级重点学科、重庆市“三特”专业建设点、重庆市中学语文骨干教师培训基地。本专业近年获得国家级教学成果二等奖、省部级教学成果一等奖和校级教学成果一等奖,主持省(市)级重大、重点和一般教学改革项目,现有2个省部级优秀教学团队和3个校级优秀教学团队。本专业近年多次摘取全国师范生教学技能大赛一等奖、二等奖和三等奖,多位学生主持一批国家级和市级大学生创新创业项目。

2.核心课程

古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文学概论、语言学概论、写作。

3.就业方向

本专业立足新时代发展需要,着力培养专业功底扎实、人文涵养突出、道德情操端正,具有持续发展能力的中学语文卓越或骨干教师,以及从事党政管理、文学创作、文艺评论、文化传播等工作的专业人才,或到海内外知名高校继续攻读硕士、博士学位的学术人才。近年多位毕业生入职包括重庆“七龙珠”在内的全国知名中学任教,考取北京大学、中国社会科学院、复旦大学、南京大学等一流高校深造。

二、汉语国际教育

1.专业优势

本专业2001年获批招生,2019年入选重庆市一流本科专业建设点,师资力量雄厚,教师中78%为博士,80%有海外教学经历。设有语言学及应用语言学、汉语国际教育两个硕士学位点。依托汉语言文学国家一流本科专业,拥有汉语国际推广师资培训基地、华文教育基地两个国家级实践教学平台,以及遍布五大洲的孔子学院等中外合作实践基地。培养具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、宽广国际视野,胜任国际中文教育及中外文化交流工作的应用型、复合型人才。

3.核心课程

中文核心:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、基础写作。

专业核心:汉语国际教育概论、中国文化概论、跨文化交际、对外汉语教学法、第二语言习得引论、语音汉字及教学、汉语词汇及教学、汉语语法及教学、英语听说等。

4.就业方向

毕业生可在国内外学校或教育机构从事汉语教学,也可在职能部门、外事机构、跨境企事业单位从事语言文化传播交流相关工作,具备面向国内外的学业拓展与学历深造优势。毕业生或考入北京语言大学、中山大学、西南大学等高校深造,或成为重庆市教委、重庆大学、云南师范大学、重庆知名中小学校和海外重要教学机构的优秀人才。

三、秘书学

1.专业优势:

本专业创立于1994年,依托中国语言文学一级学科和国家级一流专业办学,是历史悠久的西部地区本科秘书人才培养基地,2022年全国软科学专业排名A+第14名;是重庆首批“应用写作”精品课程单位,重庆师范大学“创意写作”数字课程立项建设单位。专业契合就业市场对秘书岗位持续“刚需”,顺应公务员招考新增“秘书(文秘)专业”趋势,整合大文科资源,融合地方行业办学,培养具有扎实的中文功底、突出的应用写作与行政事务能力的高级复合型人才,形成了影响广泛的“重师文秘效应”。

2.核心课程

中文核心:逻辑学、创意写作、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学。

专业核心:秘书学概论、秘书实务、应用写作、秘书礼仪、行政管理、秘书文档管理、申论写作、公共关系学、社会调查原理与方法、新媒体技术与文化。

3.就业方向

毕业生“能”“学”兼备,既胜任党政机关、企事业单位、中小学各类组织的文秘工作,也可升学深造或担任中职学校文秘专业教师。近年来,毕业生进入北京、上海世界五百强企业,入职重庆巴蜀中学、重庆育才中学、重庆南渝中学行政文秘;考入英国利兹大学、谢菲尔德大学、西交利物浦大学、中国传媒大学、武汉大学、四川大学、暨南大学等境内外高等学府,继续攻读硕士学位。