首页 >> 专业介绍 >> 正文

教育学类(学前教育、教育学、特殊教育、教育康复学)(师范)

  • 发布人:招办
  • 发布时间:2022年06月02日
  • 阅读次数:[]

1、学前教育

(1)专业优势

本专业是重庆市特色专业,重庆市一流专业,重庆市第二批高等学校应用转型试点专业,2019年通过教育部师范类专业二级认证,2020年获批国家级一流本科专业建设点。本专业是教育部教师队伍建设示范项目专业,教育部首批新文科研究与改革实践项目专业,教育部幼儿保育与学前教育专业领域国家级职教创新团队培训基地,教育部学前教育骨干教师教研员精品培训项目单位,拥有省级人文社科重点研究基地“重庆市儿童发展与教师教育研究中心”、省级教师培训基地“重庆市幼儿教师研培基地”。

(2)核心课程

学前卫生学、学前儿童发展心理学、学前教育学、幼儿园课程与活动指导、学前儿童游戏理论与实践、学前儿童行为观察与分析、幼儿园班级组织与管理、学前教育研究方法等。

(3)就业方向

学生毕业后可以在幼儿园及各类托幼机构、学前教育产业机构担任学前儿童保教、管理及研究等工作,也可以继续深造攻读研究生。每年有毕业生高薪签约新加坡等海外学前教育机构就业,毕业生考研升学及考编就业超过50%。

2、教育学

(1)专业定位

重庆市一流专业,拥有一级学科硕士学位授权点。教育学是重庆市重点一级学科。该专业定位于面向基础教育培养理论功底扎实、研究能力突出、实践技能全面、发展潜质优异的教学研究人才和卓越小学教师。本专业是“重庆市三特计划教育学学科专业群”“重庆市教师教育人才培养模式创新试验区”领衔专业,是学校教师教育的重要支撑专业。

(2)核心课程

《教育学原理》、《教育心理学》、《课程与教学论》、《教育研究方法》、《小学语文教学设计与实施》、《小学数学教学设计与实施》、《课堂教学技能》、《教师礼仪与沟通艺术》等。本专业拥有国家级和市级精品课程教学资源6门和重庆市重点中小学实践教学基地35所。

(3)就业方向

定位于面向基础教育培养理论功底扎实、研究能力突出、实践技能全面、发展潜质优异的教学研究人才和卓越小学教师。毕业生主要面向教育科技单位,从事小学教育教学、研究和管理等方面的工作,可胜任普通中小学和各种教育培训机构的教师和教育管理工作。也可继续深造成为高层次人才。本专业毕业生考研录取率达到30%以上。

3、特殊教育

(1)专业优势及定位

我校是全国最早开设特殊教育专业的高等院校之一。特殊教育专业是国家首批“一流”专业,重庆市特色专业,是国家发改委特殊教育首批支持单位,教育部教师队伍建设示范项目,国家级首批卓越特殊教育教师培养计划项目、是全国第3个完成特殊教育专业认证(二级)的专业。拥有全国唯一的“重庆市特殊儿童心理诊断与教育技术重点实验室”、“重庆市发展性障碍儿童研究院”,获评“重庆市创新团队”。特殊教育(信息与资源)为西部首个面向全国招收听力障碍大学生的高等教育专业方向,实行单考单招。

本专业立足川渝、面向西部、辐射全国,以追求卓越为导向,致力于培养崇高教育理想、良好师德修养、深厚特殊教育情怀,具有扎实特殊教育专业知识,较强的特殊教育教学能力、育人能力和创新能力的人才。

(2)核心课程

特殊教育专业:特殊教育学(双语)、特殊需要学生诊断与评估 、特殊教育课程理论与实践 、个别化教育与教学、特殊教育教学活动设计与实施、行为管理原理与技术、特殊教育班级管理、融合教育导论、早期干预与生涯教育、听力障碍儿童心理与教育、视力障碍儿童心理与教育、智力障碍儿童心理与教育、自闭症儿童心理与教育、国家通用手语、国家通用盲文等。

特殊教育(信息与资源)专业方向:计算机网络应用 、网络维护与管理 、辅助技术导论 、造型基础 、色彩基础 、图形图像采集与加工、程序设计、特殊教育信息检索与利用 、现代教育技术应用、二维平面设计、二维图形处理 、二维动画设计、特殊教育辅助技术与实践、特殊学校教材教法等。

(3)就业情况

近五年平均一次性就业率为91.37%,多次获得学校就业质量奖。20%左右毕业生考入北京师范大学、华东师范大学、西南大学、厦门大学、重庆大学、西南大学和重庆师范大学(本校)等国内高校或英国、日本、韩国、捷克等国家的相关高校及专业继续深造;60%左右毕业生进入到全国各地特殊教育学校和普通中小学担任特教教师,成为当地乃至全国特殊教育的开拓者和推动者。

4、教育康复学

(1)专业优势

本专业拥有全国唯一的“重庆市特殊儿童心理诊断与教育技术重点实验室”、“重庆市发展性障碍儿童研究院”,获评“重庆市创新团队”,是重庆市首批“市残联系统智力类、孤独症类康复专业技术人员规范化培训基地”。

本专业办学以来,始终坚持以“尊重生命,平等正义;专业精进,创新担当;建构支持,服务社会”为宗旨,建构了中国本土化的“教育与康复整合”以及“五大康复”的康复人才课程体系,在业界享有盛誉。

本专业注重康复理论与实践结合,拥有残疾康复基地,形成了“浸润式教育情怀养成体系”、“基于实践和创新平台的师生共同发展的学习模式”,学生具备特殊教育素养及多种康复技能。

(2)核心课程

特殊教育学(双语)、特殊需要学生诊断与评估、行为管理原理与技术、个别化教育与教学、融合教育导论、康复医学基础、沟通障碍导论、 言语科学、神经发展治疗学、康复机能评定、康复疗法评定学、言语康复理论与实践、发展本位行为评量系统操作技术、特殊儿童音乐治疗、特殊儿童心理辅导、特殊儿童戏剧治疗。

(3)就业方向

学生可以到特殊教育学校或者普通学校担任特殊教育教师、或者医院或康复机构担任康复师,学生还可继续读研深造。

上一条:重庆师范大学优势特色专业、一流学科一览表 下一条:思想政治教育(师范)

关闭