文物与博物馆学

专业优势:

入选重庆市一流专业,考古文博人才培养模式曾获重庆市教学成果一等奖。本专业依托的“考古学”是重庆市“十二五”“十三五”“十四五”重点学科,在2017年全国第四次学科评估中名列全国师范大学第二;是重庆市高校中唯一拥有考古学本科、硕士和博士完整人才培养体系的单位;《中国考古学》是校级一流本科课程,《考古学方法论》《科技考古学》是重庆市研究生优质精品课程。

学科基础课程主要是中国古代史、世界古代史等历史学课程;专业课程包含考古学、博物馆学、科技考古和文物保护三个方面,主要包括中国考古学、考古学文献导读、西南地区考古、博物馆学基础、博物馆藏品管理、博物馆陈列设计、博物馆战略与市场营销、中国古代货币、中国古代青铜器、中国古代铜镜、中国古代瓷器、中国古代玉器、科技考古导论、文物保护基础、文物考古技术、文物保护与修复技术、文物保护管理等。

每年30%以上的学生考入英国伦敦大学学院、四川大学、武汉大学、南京大学、西北大学等国内外名校攻读硕士学位;其余同学多进入政府文物管理和研究机构、各类博物馆和陈列展览单位、考古及文化遗产保护部门、文物与艺术经营单位、新闻出版、教育、陈列展览设计公司等单位。